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Variedades
Viernes 16 de junio de 2017.
El Peruano
7
EXPERIENCIAS
China resulta lejana para muchos. Sin embargo, se trata de
una cultura de arraigadas tradiciones que se remontan a mi-
lenios y que aún persisten en una población de 1,400 millones
de personas, no obstante el avance de la modernidad.
TEXTO:
JULIO PANDURO
/ FOTO:
LETICIA POGORILES
L
o primero que de-
bemos hacer es la
eliminación de los
estereotiposquete-
nemosdeloschinos
yque, pordiversasvías, como
elcine, senoshainoculadosin
mayorsustentohistórico.Mu-
chos en el Perú, por ejemplo,
creen que los ciudadanos de
China son bajos de estatura,
pero nada más alejado de la
realidad: enBeijing, lacapital,
escomúnveravaronesconun
promediode1.80myagráci-
lesmujeres conunamediade
1.70m…y sin tacos.
Lo que ocurre es que al
Perú llegaron los primeros
inmigrantes chinos prove-
nientesdeCantón, unaregión
del sur, donde la mayoría de
habitantes sí tiene una talla
baja. Pero son los más bajos
de un conjunto de 56 etnias
que conformanChina.
Y aunque la reforma y la
apertura impulsadas por el
Estado han modernizado al
país a grandes zancadas, la
gente sigue costumbres an-
tiquísimas. Una muestra de
ello es que durante el festival
de los botes del dragón, una
celebraciónquemarcaelinicio
delverano, loschinossevisten
conhanfu, un trajeusadopor
la dinastía Han hace más de
2,000 años.
¿UNCHIFITA?
Otra imagenerradaes lade la
comida china. Los peruanos
creemosapiede juntillasque
el chifaes la comida típicadel
gigante asiático, cuando sus
platos son mucho más varia-
dos, con condimentos abso-
lutamente distintos a los de
tierras peruanas. El chifa ya
es una variedad mestiza que
tomó el nombre del vocablo
chino chifán (comer), que era
el llamadode los inmigrantes
llegadosaLimaparaconvocar
asuscompatriotasal almuer-
zo del día.
Una característica muy
china al momento de comer
es colocar diversas comidas
en un plato: en una sola pie-
za de vajilla puede aparecer
carnedecerdopicante, trozos
de sandíaoalgunaotra fruta,
ideos inos de soya, verdura
cocida al vapor y arroz en
punto de risotto para que no
se caiga de los palillos. Eso sí,
zón de Beijing, donde solo los
turistas comen brochetas de
alacrán, serpienteehipocam-
po,entreotrasespecies, como
unaexcentricidadquequieren
perennizar ensus cuentasde
redes sociales.
El hecho de comer carne
deperroesunhábitoqueres-
ponde a un sector especí ico,
tal comoocurreconel suri de
la selva amazónica, el cuy del
ande peruano y el gato en el
festival curruñao, al sur de
Lima.
¿YLOSNOMBRES?
Quizá la costumbre más
arraigada en China es la
selección de los nombres.
Partamos de que toda per-
sona china escribe primero
su único apellido y luego el
nombre. El apellido suele
provenir del padre, aunque
también puede ser de lama-
dre en raros casos; eso es un
acuerdoprevio entre ambos
y el nombre siempre será
una composición inspirada
en la naturaleza o las virtu-
des humanas. Así, el nombre
de Mao Zedong, el artí ice
de la Revolución china (Mao
TseTunges como loescriben
los cantoneses en su lengua
local), signi ica “agua que
favorece al Oriente.”
Tomamosotrosejemplos:
el vicedecano de la Facultad
deFilologíaHispánicayLusa
de la Universidad de Estu-
dios Internacionales de Bei-
jing se llama Chang Fuliang,
donde Chang es su apellido
y Fuliang el nombre, cuyo
signi icadoes “felizybueno”.
Una simpática estudian-
te de español responde a
Yun Ning, donde el apellido
familiar es Yun y su nombre
Ning es “ritmo de lamúsica”.
Fina lmente, un tema
tabú que no dejaremos de
mencionar: los chinos no
se saludan con abrazos y
besos, ni entre familiares,
como solemos hacerlo los
occidentales a diario. Esto
responde a una enseñanza
del ilósofo Confucio, que
considera inadecuado que
un padre abrace a su hija,
o que una madre haga lo
propio con su hijo. Esa cos-
tumbre ha pervivido por
centur ias y se prolongó
hasta nuestros días.
COSTUMBRES
MILENARIAS
C
hinahacumplidohastaelmomentotodas las
metasquesehatrazado. ¿Quiénpuededudar
dequees laeconomíademayorexpansión
enelmundo?Esacondiciónnoesproductodel
azar, sinodeunaplanificación. Ahorasuprincipal
objetivoal 2020esacabar con los70millonesde
pobresqueaúntienenensuvastoterritorio.
META AL 2020
nunca falta agua caliente o té
verde, porque ellos no toman
bebidas heladas al conside-
rar que la tibieza del líquido
esmuchomás saludablepara
el sistema digestivo.
Laestampamásequivoca-
da acerca de la comida china
es que la gente ingiere carne
de animales, como el perro o
el gato. Setratadeunadistor-
sión de la realidad porque sí
lohacen, peroúnicamenteen
regiones determinadas y en
celebraciones precisas, sin
que se trate de una práctica
generalizada en todo el país.
Ello se puede comprobar en
elmercadodecomidaexótica
deWangfuying,enplenocora-
Esencia oriental. Más allá de su asombroso crecimiento económico, China mantiene vivas las raíces de sus tradiciones y cultura.