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LoNuestro
El Peruano
3
Miércoles 21de juniode2017
ENTREVISTA
¿
Qué debemos enten-
der cuando se habla
de turismosostenible
ypuedeesteserlo también
en la ciudad?
–El turismosostenibleno
es un tipo de turismo, sino
una forma de trabajar. Mu-
chos estudiantes pregunta-
ban al iniciode su formación
si era mejor hacer turismo
urbano, ecoturismo o turis-
mo sostenible y la respuesta
que les dábamos es que se
puede tener turismo de sol
y playa y ser sostenible. La
sostenibilidad es el apelli-
do que le ponemos cuando
somos capaces de generar
buenas prácticas. También
se le ha entendido como un
tema ambiental, es decir,
como una actividad única y
no como un sistema integra-
do. Hoy loentendemosdesde
el punto de vista ambiental,
social y económico, pero le
hemos agregado dos aspec-
tosmás: la institucionalidad,
porque puedo ser sostenible
pero si no tengo las políticas
públicasquemeayudenasol-
ventar esta sostenibilidad,
posiblementemueraamedio
camino; yel otroaspectoson
los valores. Si no tenemos re-
cursohumanociudadanocon
valores, nopodremos hablar
de sostenibilidad.
El área boscosa de
Lamirada
turísticapasa
ahoraporel
temadecómo
mejoramos
lacalidadde
vidaocómo
desarrollamos
destinos
seguros.
Texto:
Gabriel Valdivia
ROCÍO LOMBARDI
“El indicador
del turismo
tiene que ser
cualitativo”
Lapropuestadeunturismosostenible
como formade trabajopara crear desarrolloen las
zonas demayor incidenciaes loquenos plantea la
directorade laEscueladeTurismoSosteniblede la
UniversidadAntonioRuiz deMontoya (UARM).
Rocío Lombardi
asegura que hay
que trabajar en la
construcción de expe-
riencias turísticas y
en la construcción de
actividades. “Mu-
chos pasan el día,
visitan una huaca y
se van luego porque
no encuentran nada
más”. Pero si hubiera
actividades noctur-
nas, como fogatas,
caminatas, noches de
cuentos, esa persona
se quedaría a dormir.
El pernocte es impor-
tante en el turismo,
pues allí se genera el
desarrollo local, por-
que al quedarse más
tiempo, va a consumir
la producción local.
Ese es el reto”.
El pernocte
es clave
Desafío.
Los impactos negativos sonaltos cuandono se planifica, afirmaRocío Lombardi.
Pichanaki destaca como
bosque modelo en Ibe-
roamérica, ¿quérevelaesta
elección?
– Hay que resaltar que, a
nivel país, nos hemos posi-
cionado como undestino tu-
rísticocultural. Sinembargo,
nuestro territorioes amplia-
mente amazónico. Esta noti-
cia es interesante, además,
porquerevela la importancia
de tener condiciones para la
gestión. En este caso, todos
los actores han logrado ges-
tionar esta visión de destino
y cada uno ha asumido com-
promisosyresponsabilidades
para alcanzar el objetivo.
Estamos hablando de
un trabajo plani icado del
turismo, de gestión...
–Exacto.Hablamosdepla-
ni icación. Acá no se trata de
loquequiere el empresarioo
loquedeseael vecino, sinode
cómoconstruimosesedestino
que queremos para que haya
mejor calidad de vida, y con
esta, en una segunda etapa,
empiecen a llegar turistas.
La mirada turística pasa por
cómo mejoramos la calidad
de vida, cómodesarrollamos
destinosseguros, limpios, con
potencial, lasostenibilidadde
la que hablamos.
– ¿
Qué tan importante
es que el discurso de una
actividad sostenible sea
interiorizada por las au-
toridades?
–Es fundamental, porque
pasa, además, porunsistema
de articulación. Puedo tener
recursos y atractivos turísti-
cos, pero a eso tengo que su-
marlecondicionesparalages-
tión, accesibilidad, seguridad;
entonces, enlamedida enque
trabajemos esos aspectos, el
turismopuedecrecery tener
un nicho demercado.
Hablamos de bosques
y piensoenelpotencialdel
avistamiento de aves...
–Tienepotencial,perosolo
seconsolidaráenlamedidaen
quenospreguntemosquénos
faltaparaatraeresesegmento
demercado. Puedo tener las
aves, pero no tengo los guías
especializados, no tengo re-
gistrada la lista de aves o los
escondites de observación.
Esetrabajodebeplani icarse.
De initivamente, el
turismonoesespontáneo...
–No lo es. No por el hecho
de tener algo bonito, la gente
va a visitar un lugar, como se
cree. Los impactos negativos
son muy altos cuando no se
plani ica.
¿Qué propone la Uni-
versidad Antonio Ruiz de
Montoyaa sus estudiantes
en este aspecto?
–Lamiradade launiversi-
dades lade formar un recur-
sohumanoquemire laplani-
icacióndel turismodesde el
territorio, las dinámicas so-
cialesquehayenel territorio
yentendiendoqueel turismo
es una actividad vulnerable
que no debe reemplazar las
actividades tradicionales,
como la agricultura o la ga-
nadería, enespacios rurales,
sinoqueestasactividadesde-
ben complementarse.
La inclusión de activi-
dadesproductivasenel tu-
rismohafuncionadobien...
– En los últimos años, el
Estado ha promovido tres
rutas turísticas: pisco, ca-
cao y café. Ese es un claro
ejemplo de cómo integrar
actividades tradicionales
a la actividad turística que
genera desarrollo local. De
nada sirve aumentar el nú-
merodevisitantessi estosno
consumenproductos locales.
El indicadordel turismo,más
alládel númerodevisitantes,
tienequesercualitativo.Enel
casodel bosque, por ejemplo,
qué porcentaje de los recur-
sosobtenidospor turismose
orienta a la conservación de
estas áreas naturales.
– ¿Los egresados de la
UARMlograndesarrollarse
en el mercado laboral del
interior del país?
– Sin duda, pero quiero
mencionar que la carrera es
bene iciaria del programa
Beca18yqueel próximoaño
egresará la primera promo-
ción. Tenemos jóvenes que
vienen de comunidades con
la ilusión de regresar para
hacerplani icación turística.
Además, al ser una uni-
versidad jesuita, tenemos
estudiantes becados de los
colegios Fe y Alegría, que
vienen de las regiones. Tres
jóvenes presentaron el pro-
yecto ‘Turismo Cuida’, con el
que ganaron un premio, y al
terminar la carrera regresa-
ron a Andahuaylillas con el
proyecto inanciado. Eso es
lo que impulsamos.