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Año de la Universalización de la Salud
MIÉRCOLES 5

de agosto de 2020

CLAVES

Seguridad y sistemas alimentarios: el rol de los privados

Desde hace varios años, los gobiernos y las organizaciones internacionales de desarrollo y cooperación insisten en la importancia de profundizar sus alianzas con el sector privado.

2/7/2020


Dulclair Sternadt

Oficial de Alianzas para FAO en América Latinay el Caribe

En el complejo sistema alimentario global, los privados cobran cada vez más relevancia. América Latina y el Caribe concentran buena parte de los grandes retailers globales de alimentos, que movilizan más de 100,000 millones de dólares al año. Las exportaciones del sector privado regional representan el 15% de las exportaciones agroalimentarias del mundo.

Los modelos de negocios, las inversiones y las estrategias del sector privado causan un impacto enorme en la vida de millones de personas. Sus decisiones afectan todos los eslabones de la cadena alimentaria. El sector privado tiene el poder de afectar el crecimiento económico y la sostenibilidad ambiental de países y regiones enteras.

El sector energético, por ejemplo, podría financiar soluciones de infraestructura, como energía solar, transporte, irrigación para territorios rezagados. La asistencia técnica privada puede apoyar proyectos de desarrollo rural, ofreciendo soluciones técnicas. Las pequeñas tiendas de barrio representan al menos el 25% de la venta de alimentos en la región, y pueden ser grandes aliados para implementar mecanismos de compra local de productos frescos de la agricultura familiar.

Sin embargo, todo el potencial del sector privado para contribuir al funcionamiento de sistemas alimentarios que sean más inclusivos, sostenibles y saludables necesita de los gobiernos y de las agencias de cooperación técnica. Los países deben contar con marcos legales adecuados y regulaciones técnicas.

Hay muchos otros ejemplos de la necesaria colaboración entre el sector público y el privado: la cadena de distribución de alimentos requiere de mecanismos que le permitan disminuir la emisión de gases de efecto invernadero; la publicidad de alimentos debe tomar en cuenta normativas que permiten resguardar la salud de la población y enfrentar el aumento de la obesidad. Existe una enorme cantidad de oportunidades para generar alianzas que redunden en beneficios tanto para el sector privado como para el sistema alimentario en general.

Considerando la pandemia del covid-19, las alianzas con el sector privado son más indispensables que nunca. América Latina y el Caribe enfrentará la mayor recesión económica de los últimos cien años, con un aumento histórico en el hambre y la pobreza extrema; esta última podría aumentar de 67.5 a 83.4 millones. El apoyo del sector público a las pymes y a los trabajadores informales será esencial para que la crisis social y económica no tome proporciones catastróficas en los países. Y el sector privado también tiene un rol fundamental que jugar, al mantener el flujo de productos, bienes y servicios esenciales.

El Diario Oficial El Peruano no se solidariza necesariamente con las opiniones vertidas en esta sección. Los artículos firmados son responsabilidad de sus autores.