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Año de la Universalización de la Salud
SÁBADO 26

de setiembre de 2020

Minagri: Sector agropecuario creció en 2.1 % en el primer semestre

Producción de paprika, arroz cáscara, cacao, palta, papa, logró buenos resultados, no obstante la crisis sanitaria

9/8/2020



El sector agropecuario experimentó un aumento de 2.1 % en el primer semestre (enero-junio) de este año, en comparación con similar periodo de 2019, no obstante el impacto generado por la pandemia del coronavirus, resaltó el Ministerio de Agricultura y Riego, al señalar que este resultado se sustenta en la mayor producción de los subsectores agrícola (2.8%) y pecuario (0.7%).

El subsector agrícola tuvo un aumento de 2.8 % impulsado, básicamente, por la mayor producción de: páprika, que aumentó en 42.0 % (en Lima, Arequipa y Ancash); arroz cáscara en 16.3% (en Lambayeque, San Martín y Piura); cacao 10.6% (en Ucayali, Cusco y San Martín); alfalfa 8.6% (en Puno, Moquegua y Apurímac); palta 8.5% (en La Libertad, Lima y Huancavelica); papa 4.8% (en Ayacucho, Cajamarca y Arequipa), entre otros, según el reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri.

El subsector pecuario logró un incremento de 0.7 %. Este resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de: pollo que incrementó en 1.1 % (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica); huevo de gallina en 1.9 % (incremento de gallinas ponedoras en Lima, La Libertad e Ica); leche cruda de vaca en 1.3 % (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Lima, La Libertad e Ica) y porcino 2.5 % (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).

Por otro lado, en el mes de junio se destaca el buen desempeño de la producción de cultivos como granadilla que creció 120.9 % (en Amazonas); palma aceitera 58.4 % (en Ucayali y San Martín); paprika 29.1% (en Arequipa y Lima); espárrago 26.1% (en La Libertad e Ica); mandarina 20.3 % (en Ica y Lima); palta 16.8 % (en Lambayeque, Lima e Ica); arroz cáscara en 8.6 % (en Lambayeque, Tumbes y San Martín), entre otros.

Cómprale al agricultor peruano

-El Minagri recordó que la campaña “Cómprale al agricultor peruano”, orientada a promover la compra de productos agropecuarios locales entre las autoridades de gobiernos regionales, locales, empresa privada y otros, sigue adelante. Se trata de reconocer el trabajo, que realizan hombres y mujeres del campo para garantizar la seguridad alimentaria de casi 32 millones de habitantes.

-La campaña busca contribuir además a la reactivación de la economía por la mayor demanda de productos nacionales, a elevar la calidad de la alimentación de los consumidores, y a generar mayores ingresos a las familias campesinas.

-En el Perú, la agricultura familiar representa el 97% de las unidades agropecuarias, y el 83% de los trabajadores del campo dependen de esa actividad, lo que representa el principal y único ingreso de las familias dedicadas al campo.